ENERGY MAKANAN

Manfaat Makanan  Sumber energi : KH, Lemak, Protein
Zat pembangun : terutama protein
Pengaturan semua aktifitas tubuh ; air, mineral, dan vitamin
Jumlah energi yang dibutuhkan tergantung ; usia, jenis kelamin, berat badan dan bentuk tubuh seseorang.Energi diartikan suatu kapasitas untuk melakukan pekerjaan .
Jumlah energi panas yg digunakan untuk menaikkan suhu 1kg air sebesar 1 derajat C adalah kalori.
1 kilo kalori = 4,18 Kilo Joule
Nilai kalori makanan
Metabolisme basal....Energi minimum yg dibutuhkan tubuh saat aktivitas,saat istirahat , dlm keadaan puasa , energi itu untuk keperluan : 
•Respirasi
•Metabolisme sel
•Sirkulasi
•Aktifitas sel kelenjar
•Mempertahankan suhu

Faktor yang mempengaruhi BMR

•Usia
•setelah usia 21 th kebut energi menurun
•Kehamilan
•metabolisme dua orang ibu dan janin
•Malnutrisi
•pemasukan kalori menurun
•komposisi tubuh
•masa otot besar BMR besar dibanding lemak banyak
•jenis kelamin
•wanita lebih rendah karena otot lebih sedikit
•Hormon
•Kelenjar tiroidà hormon tiroksinàmengatur metabolisme KH, mempengaruhi tumbang, dan diferensiasi jaringan tubuh. Sekresi hormon tiroksin>> àpeningkatan metabolismeà peningkatan BMR
•Suhu badan
•1 F meningkatkan BMR 7%
•Suhu lingkungan
•mempengaruhi suhu badan

faktor yang mempengaruhi Kebutuhan Kalori
•Usia
•Pertumbuhan
•Gender
•Climate
•Sleep
•Activity
Faktor yang Mempengaruhi kebiasaan Makan
Cultural
Economi
Lifestyle
Psikology
Status kesehatan


itulah energi makanan pada manusia

0 Response to "ENERGY MAKANAN"

Post a Comment